路環島位於澳門的最南端,
與中國大陸横琴島只有一水之隔,
是昔日漁民捕魚曬網之地。

來到澳門的旅人大概很少到這昔日的小漁村來,
燕子到是頗喜歡在這寧靜的小漁村閒晃。

從搭乘公車到路環開始,你便可以馬上感受到與澳門島華麗酒店不同的氣息。
公車上許多年長的乘客,大家似乎都熟識,
拉開嗓門,高聲的對話著。


從路環市中心的巴士站下車,
穿越中間的小圓環公園,
在右側,便可以看到知名的安德魯葡式蛋撻店本店,
買個剛出爐的蛋撻及冷飲,(哈哈...大家有注意到我不是買一個,是買六個嗎?)
然後坐在店對面有著濃密樹蔭的老樹下享用這道名揚海外的點心,
開始感受路環怡人的自然氣息。

這蛋撻真的好好吃哦!
就連現在口水都不斷的流出來~

享受完美食就可以開始小漁村漫步囉!

經過安德魯蛋撻本店,右轉往海邊方向前進,
經到屠場前地,(這裡有公廁)
你就會看到供奉三位女神的三聖廟,


位於古廟對面的是一排建在岸邊的鐵皮棚屋,
門前掛著曬乾魚產,


在路的盡頭就是來往路環與珠海橫琴島間的碼頭。


從碼頭往回走到十月初五馬路,
(十月初五是為了紀念葡萄牙人在1910年10月5日推翻帝制所命名而來的)


這條很適合散步的海濱馬路,
也是昔日漁民曬魚補網的地方。


沿途會經過路環的信仰中心,
有著巴洛克建築樣式的聖方濟各聖堂。
聖堂的外牆以乳白色為主,橢圓形的窗戶及一座鐘樓,頗富有葡國色彩。


聖方濟各聖堂外有一座紀念碑,碑的四周飾以炮彈,
是用來紀念路環居民於1910年成功驅逐海盜。


聖堂建於1928年,是為紀念傳教士聖方濟各‧沙勿略而建。
聖方濟各在四百多年前跟隨傳教士自日本到達中國南部沿海,
1552年於澳門附近的一個小島逝世。
聖堂內本有一銀色骨箱,自1978起移入,
箱內盛著聖方濟各的手骸聖髑,
現時已被送回聖若瑟修院收藏。


教堂的內部除了正堂還有兩間小室,
小室內存放著多件宗教聖物,
值的一提的是掛在牆上的耶穌及中國傳統女神的畫像,
女神樣貌端莊,懷抱著小孩,像是個中國化的聖母。
這又是澳門的中西文化交流的一個展現。


再往前走,會經過路環圖書館,
可惜燕子到的那天剛好是澳門回歸紀念日,
圖書館閉館休息,無法入內參觀。



所以在館外裝模作樣一下~哈哈

路的盡頭是建於19世紀初期的譚公廟,
距今已有百多年歷史,是路環香火最盛的廟宇。


譚公是道教中保護漁民的神仙,
廟內除了奉拜譚公聖像外,
神壇旁還供奉一座由鯨魚骨精雕成的龍舟,
是一件已有百多年歷史的文物。
據說摸過鯨魚骨會行好運,
嘿嘿...明年燕子一定會有好運的一年喲!

ps.其實看到龍舟時,燕子有小小的失望一下,因為我一直想像成是"白色"魚骨精雕成的龍舟,
沒想到還是漆的很配合中國廟宇的色彩。

從譚公廟轉回路環市區,可以改走民國大馬路,順逛天后古廟,
附近兩排枝葉茂盛的假菩堤樹,彷彿向旅人低訴著路環悠久歷史。




接著轉入計單奴街,
在這條舖著西式圖案路面與有著歐式路燈的小巷裡,
沿途可以看到古老的中式漁民老房子,
有的被新添上色彩有的仍然保有古樸痕跡。







路環的美在於慢步探索。
來到澳門建議你花個兩小時的時間,在路環逛逛走走,
感受一下有別於賭場喧鬧氣息的寧靜悠閒氣氛。


後記:遊記寫到這,突然想到,離開路環時怎麼沒有再去買兩個蛋撻來吃吃呢!

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